COORDINADORA DE ASOCIACIONES DE VECINOS MADRID CENTRO
Consideraciones
previas en la desescalada
1. La salud
es el criterio prioritario y fundamental que ha de contemplarse en la
desescalada de medidas adoptadas con motivo de la emergencia sanitaria COVID-19.
Entendemos que ésta habrá de ser progresiva, según establezcan las autoridades
competentes, primando siempre la salud de los ciudadanos y de acuerdo a la
evolución de la pandemia en territorio español.
2. En la progresiva puesta en marcha de la
actividad económica y social se hace prioritaria la reactivación de los sectores más necesarios y esenciales para los
ciudadanos, y la paulatina inclusión de actividades que no supongan un
retroceso en la superación de la pandemia.
3. Es primordial evitar las aglomeraciones de personas.
4. El esfuerzo colectivo y de las
administraciones debe centrarse en la seguridad
y correcta puesta en marcha de aquellos sectores que cubran necesidades básicas
de los ciudadanos aún no atendidas por el estado de confinamiento (clínicas,
dentistas, fisioterapia, gimnasios, peluquerías, comercio de bienes, talleres
de reparaciones, academias y servicios culturales, obras necesarias en viviendas,
restaurantes en su servicio de comidas, …)
5. La desescalada debe ser un proceso gradual y revisable, de acuerdo
al comportamiento de la enfermedad en todo un ciclo estacional, en territorio
nacional e internacional y a la disponibilidad de tests y vacunas para la población.
Nuestra experiencia y visión de riesgos
1. La actividad hostelera en el Distrito
Centro congrega un volumen de personas que sobresatura el espacio físico y sobrepasa
de forma habitual y sin control, no sólo el aforo de locales y terrazas, sino
de toda la vía pública y transportes, con el riesgo de aumento de contagios que
ello ha supuesto y supondrá.
2. La actividad hostelera en el Distrito
Centro aglomera personas de procedencia local, nacional e internacional, que
multiplican el riesgo de rápida propagación de la enfermedad.
3. La actividad hostelera predominante en
el Distrito Centro tiene como principal fin el acercamiento social a través del
consumo de alcohol como opción de ocio, lo que resulta incompatible con las
medidas higiénico sanitarias necesarias para la contención de la pandemia.
4. Las precauciones del turismo
internacional al elegir como destino el “caso España” es previsible prolonguen
la vuelta a la normalidad de la hostelería en el distrito Centro, tanto más
cuanto las medidas adoptadas por las administraciones estatales o municipales se
alejen del sentido común y las recomendaciones sanitarias, y pongan en riesgo la
salud de sus propios ciudadanos.
5. La actividad hostelera en el Distrito
Centro está sobredimensionada con respecto a las necesidades locales.
Nuestras necesidades
1. Por razones higiénico-sanitarias,
los vecinos del Distrito Centro, el más concurrido de la ciudad, al igual que
todos los ciudadanos nacionales e internacionales, necesitamos espacio y distancias de seguridad hasta
la erradicación de la pandemia. Espacio interpersonal de seguridad para los niños,
mayores, jóvenes y adultos en la progresiva incorporación a nuestras actividades
cotidianas y laborales.
2. Por razones de impacto en la salud y
medioambiente, los vecinos del Distrito Dentro, necesitamos se extremen las
precauciones para garantizar el cumplimiento de las normativas de protección acústica y ambiental, y no se adopten
medidas que favorezcan y promuevan una mayor contaminación acústica y del aire.
Los vecinos del Distrito Centro PROPONEMOS
1. Que el primer paso en la desescalada de la
hostelería en el Distrito Centro, de preferencia a las actividades de servicios
de comidas y cenas, acorde con las licencias concedidas, y no estén orientadas fundamentalmente
al ocio.
2. Se restrinjan inicialmente los horarios
a aquellas franjas que implican la prestación del servicio de comidas y cenas.
3. El resto de las actividades hosteleras
en el Distrito Centro se reanuden más tarde que en otros distritos, se
favorezca la descentralización del ocio, y se prevenga la centralización de
riesgos.
4. Se limite el aforo de todos los locales
de hostelería y sus terrazas y se realicen controles e inspecciones continuas
que aseguren el cumplimiento de las medidas higiénico-sanitarias.
5. Las terrazas no resten de ningún modo
espacio a las zonas de tránsito público, calles, plazas, zonas de aparcamiento,
entradas de edificios, comercios y garajes, ya que estos espacios serán
necesitados por los ciudadanos para mantener las distancias interpersonales en
el ejercicio de sus actividades cotidianas.
6. En el ejercicio de la actividad de
hostelería, se garantice y controle tanto el cumplimiento de la normativa de Zonas
de Protección Acústica Especial, como la correcta desinfección de mobiliario y
espacios públicos utilizados privativamente por estos negocios.
7. Se acometan las modificaciones
legislativas necesarias para declarar extinguida la licencia LEPAR de aquellos
locales cuya actividad haya cesado con motivo de la crisis.
8. No se priorice la puesta en marcha del
negocio de la hostelería, discriminando las necesidades de otro tipo de
actividades económicas, cuyos servicios son más esenciales y prioritarios para
los ciudadanos.
9. Se promocione y fomente el comercio de barrio y se presten ayudas para la
transformación de bares en comercios.
ACIBU, AVV AUSTRIAS, AVV CAVAS (LA LATINA), AVV CHUECA, AVECLA, AVV BARRIO LETRAS, AVEPLAMA